Джакузи или гидромассажные ванны пользуются в нашей стране всё большей популярностью. Что и неудивительно – они позволяют прекрасно расслабиться после тяжелого рабочего дня. При этом некоторые не слишком велики – например, угловая джакузи вполне поместится в обычной ванной комнате, если её немного переоборудовать. Увы, иногда даже самая качественная сантехника выходит из строя. Поэтому придется провести ремонт джакузи. К счастью, очень часто работа достаточно проста, чтобы её можно было выполнить своими руками.
Застой воды
Одна из самых распространенных неполадок – застой воды. Неудивительно, человек, расслабляясь в ванной, потеет и выделяет не только соль, но и жиры. Со временем они могут отлагаться на внутренних трубах, создавая довольно сложный засор – избавиться от него при помощи вантуза или сантехнического троса не получается. Поэтому владельцы обращаются к экспертам, чьи услуги стоят весьма недешево.
А ведь проблема решается очень быстро и легко. В магазинах продаются специальные химические препараты для чистки труб. Кислотные и щелочные смеси довольно эффективно устраняют скопившийся жир и грязевые отложения.
Трещины на акриле
Из-за небрежного обращения на поверхности джакузи вполне могут появиться трещины. Это серьезная проблема. С одной стороны такие дефекты нарушают дизайн ванной комнаты, который тщательно продумывался при планировании. С другой – расслабиться в гидромассажной ванне, дно которой не является идеально ровным, довольно сложно. Наконец, крупные трещины вполне могут пропускать воду, да и вообще являются источником повышенной опасности – гидромассажная ванна может треснуть.
Но и в этом случае не обязательно приглашать экспертов из сервисного центра – такие повреждения также можно решить самостоятельно.
ВАЖНО: проблема неприятного запаха из форсунок решается химическим способом – существует довольно много специальных препаратов, позволяющих полностью устранить причину запаха.
Для этого понадобятся специальные инструменты:
- перчатки,
- шпатель,
- строительный (в крайнем случае подойдет бытовой) фен,
- респиратор,
- дрель и тонкое сверло,
- мелкая наждачная бумага,
- органический растворитель (ацетон, спирт, уайт-спирит),
- восстановитель акрила и отвердитель,
- полировочный состав.
Имея все необходимое, можно приступать к ремонту.
Работать нужно очень осторожно – чтобы растворитель не нанес лишних повреждений акрилу. Поэтому желательно использовать липкую ленту, чтобы ограничить обрабатываемую прочность. По краям трещины проделайте тонкие отверстия при помощи дрели – тогда она не будет разрастаться. После этого, используя шпатель, расширьте поврежденный участок, аккуратно уберите глянец при помощи наждачки. Теперь промойте поверхность и тщательно просушите феном. Протрите участок ватой, смоченной растворителем, чтобы избавиться от жира и обеспечить хорошее сцепление при ремонте.
Используйте восстанавливающий состав (обычно его можно приобрести там же, как аксессуары для ванной) – к нему обязательно должна прилагаться инструкция. В точности следуйте ей, чтобы не допустить ошибок. При помощи шпателя аккуратно нанесите состав на место с трещиной. Осталось только оставить джакузи в покое на 5-7 часов – обычно столько времени нужно составу, чтобы полностью затвердеть.
Последним этапом является финальная обработка. Используйте мелкую наждачную бумагу и уберите избыток акрила, добиваясь ровной поверхности. Теперь нанесите полироль, чтобы получить красивый блеск. Если все сделано правильно, то даже при пристально осмотре заметить следы ремонта будет почти невозможно.